快捷搜索:  as  test

财经观察:德国银行业转型整合困难多

新华社法兰克福9月4日电 财经察看:德国银行业转型整合艰苦多

新华社记者沈忠浩

面对经济增长放缓以及持续的低利率情况,为盈利苦苦挣扎的德国银行业效率低下、技巧后进等问题日益凸起。在4日举行的德国《商报》2019年银行业峰会上,业内人士普遍觉得德国银行业转型整合艰苦重重。

不堪利率重“负”

2014年6月,欧洲央行将欧元区隔夜存款利率调降为负,意味着商业银行将钱存进欧洲央行就会面临罚息。如今,负利率在欧元区已持续5年多,由欧洲央行超宽松泉币政策造成的低利率情况持续打压德国银行业盈利水平。

德意志银行首席履行官克里斯蒂安·泽温在峰会上说,负利率今年给德银造成的丧掉估计高达数亿欧元,以前4年累计丧掉跨越20亿欧元。

针对欧洲央行可能在9月泉币政策会议长进一步降息,德国银行业否决声四起。

泽温觉得,欧洲央行已经“放水”到了极限,险些没有更多手段来有效警备真正的经济危急。

德国相助银行联合会近日呼吁欧洲央行9月不要扩大年夜宽松,觉得其刺激经济的边际效益递减,而副感化越来越大年夜。

转型进展迟钝

在德国商业银行首席履行官马丁·齐尔克看来,以前20年,许多欧盟国家的银行业进行了今世化革新,德国却没有,“效率低下是德国银行业面临的主要问题”。

一年前,作为德国蓝筹股指数DAX开创成员的德国商业银行被“降级”,取而代之的是1999年景立的一家电子支付办事商。这反应了在数字化浪潮下,尤其面对金融科技企业的寻衅,德国传统银行不进则退。

今朝,德意志银行、德国商业银行等都在进行计谋转型,数字化、营业“瘦身”、减员增效是合营的转型偏向。

齐尔克表示,德国银行业数字化厘革的“速率”是一个问题,例如手机银行客户端下载量增长迟钝。

泽温觉得,经济下行只是短期寻衅,欧洲银行业面临的经久寻衅在于举世科技气力格局的变更,“假如晦气用数字化带来的机遇,欧洲(银行业)就可能掉势”。

整合艰苦重重

上一轮金融危急后,德国甚至全部欧洲银行业走上了整合重组之路,欧盟也提出了扶植银行业同盟的路线图。然而,因为市场和监管分散等缘故原由,整合之路迄今仍艰苦重重。

瑞银集团首席履行官塞尔焦·埃尔莫蒂指出,近几年欧洲银行业整合有所停滞,由于欧洲市场仍旧高度分散。他同时强调,“欧洲银行业整合弗成避免,只是光阴问题”。

泽温指出,整合必要勇气,况且整合的一些条件前提尚不具备,比如各国破产法不一,“我们必要一个统一的市场”。

高盛首席财务官斯蒂芬·舍尔觉得,建立银行业同盟对提升欧洲银行业盈利能力异常紧张,但尚需处置惩罚各国市场和监管方面的问题。

您可能还会对下面的文章感兴趣: