快捷搜索:  as  test

临沧四小龙 :带你走近永德名茶产区

永德县大年夜雪山乡属亚热带河谷季风俗候,干湿两季分明,立体气候凸起,有“一山分四时,十里不合天”之说。曼来茶山属大年夜雪山茶区,位于大年夜雪山乡、乌木龙乡交代带,主要以野生型古茶树为主,散播在大年夜雪山自然保护区内的干河、药地河、四十八道河等地的原始常绿生态林中。

一、大年夜雪山·曼来

茶区海拔匀称在2100米阁下,茶树树围在40厘米以上的植株有25—30万株,树围在80—200厘米以上的植株达5—10万株,茶树特性:茶树第一层分支较高,约4—7米。树冠半开无规则,老叶子暗绿色且光亮,芽孢红绿镶嵌,无绒毛,芽肥大年夜。永德大年夜雪山曼来古茶园为云南大年夜叶乔木型古茶,该茶场地散播在海拔2100米以上的高山中,年匀称降水量为1700毫米,气温15.7度,雨季为5—9月。

曼来普洱茶特征:古茶条索黑绿紧结,油润显毫,叶片肥硕,有蜜喷鼻,野韵实足,汤色金黄通透,油润有光,滋味鲜爽,喷鼻气高扬,苦味重而回甘好,生津显着,叶底柔韧,叶片完备,有冷杯喷鼻。

二、小勐统·梅子箐

梅子箐茶园位于临沧市永德县小勐统镇西面的梅子箐村子境内,距镇政府所在地8公里,属亚热带潮湿气候区,海拔1800多米,降雨量1400多毫米,年匀称气温16.8℃,四时分明,气候温和,雨水充实,日照充沛,合适茶树发展。

梅子箐村子种茶历史悠久。今朝,茶叶莳植面积1621亩,为云南大年夜叶种乔木型古茶树,采纳茶籽育苗措施由人工莳植而成,距今约有100多年的历史,四周有茂密的森林,植被富厚,云雾环绕,是永德县内莳植年限最长的古茶园之一。与勐库茶滋味完全不一样,有着异常独特的梅子喷鼻。

梅子箐普洱茶特征:干茶颜色翠碧,鲜润活气,光彩灰绿,略带光泽,喷鼻气非分特别显着,有一种淡雅的暗喷鼻,类似梅子喷鼻,茶汤进口浓醇爽口、甜美,圆润饱满,茶气高扬。

三、勐板·忙肺

永德县是天下茶树的发源地之一,忙肺古茶园位于勐板乡的忙肺村子,也是永德县最闻名的古树茶成片发展的村,以盛产忙肺大年夜叶种而驰誉,是该县最早有人工栽培茶树的地方之一,海拔约一千八百多米,年匀称降水量一千五百毫米,年匀称气温18℃,全村子527户,日照足、湿度大年夜,乔木茶地3600亩。

忙肺村子所在地,原生态植被多样性保存齐全,生态情况优越,自然前提良好,降水富厚,森林茂密,土壤肥饶深挚,冬无寒冷,夏无炎夏,异常适应茶树发展,是纯天然、无污染、原生态的茶叶产地。

“忙肺大年夜叶种茶”是1980年经省级茶树种质资本普查组专家命名的,并经省级审定的精良茶树群体品种。一芽二叶茶多酚含量34%,咖啡碱4.1%,水浸出物45%。

忙肺普洱茶特征:口感滑甜、喷鼻气和回甘持久,汤色豁亮、晶莹剔透、进口鲜爽,对照厚重,茶气强劲霸气,有优雅的兰花喷鼻,闻杯底留喷鼻悠长,耐久耐泡。

四、班卡·放牛场

放牛场村子附属云南省临沧市永德县班卡乡,放牛场古茶园位于永德县班卡乡放牛场村子,属于山区。放牛场村子,海拔1910.00米,年匀称气温15.60℃,年降水量1444.00毫米。地处班卡乡东北边,距班卡乡政府所在地16公里,到乡蹊径为土路,交通未方便,距永德县79公里。

东邻大年夜雪山乡的大年夜炉厂村子,南邻本乡的放马场村子,西邻本乡的尖山村子,北邻永康镇的忙笼村子。

班卡乡放牛场古茶园为云南大年夜叶种乔木型古茶树,面积大年夜约有800多亩。该茶园海拔约有2000米,年匀称降水量为1600毫米,气温16.3℃,雨季5-9月。在国家自然保护区——大年夜雪山保护区左右,距本大年夜约有100多年的历史。

品种特性:树姿半展开,散播高较密,叶长椭圆型,叶匀称长约15.8厘米,宽6.1厘米。叶色深绿,叶面隆起。采摘期为3月中旬-11月下旬。

放牛场普洱茶特征:古茶树滋味饱满充裕,水路变幻莫测,气韵绵长,茶喷鼻悠扬,汤色通透,滋味和谐,微有苦涩,入喉有喷鼻气停顿,喉韵舒爽,叶底油润,鲜活灵动,耐泡度高。

五、德党·武家寨

武家寨自然村子附属于云南省临沧市永德县德党镇岩岸山村子委会,属于山区。位于镇西南边,间隔村子委会1.00公里,间隔镇28.00公里。国土面积2.10平方公里,海拔1,900.00米,年匀称气温15.70℃,年降水量1,439.00毫米。

武家寨古茶园采纳茶籽育苗的措施,由人工栽培形成,面积大年夜约有800多亩,该茶园海拔2000多米,年降水1400毫米,气温16.8℃。

武家寨普洱茶特征:发展在这一茶区的茶树享受着澜沧江的滋养,占尽了天时地利,其内含物质富厚,茶汤稠滑度好。茶气刚烈强横,水浸出物高,十分耐泡,各类内含物质间比例和谐,口感柔和,喷鼻高持久。这一茶区的茶不论生熟均有浸出延迟,冲击力在后的地域特征。

相关涉猎

  带你走近勐库茶区(西半山上篇)

  带你走近勐库茶区(西半山下篇)

  邦东茶绕不开的山头——曼岗

  带你走近勐库茶区(冰岛篇)

  带你走近勐库茶区(懂过篇)

  邦东三杰:带你走近魅力岩茶产区

  带你走近勐勐镇茶区章外村子

您可能还会对下面的文章感兴趣: